в Новоалтайском художественном училище состоялось особое мероприятие — нам привезли блокадные кирпичики, хлеб, испечённый по одному из ленинградских рецептов, который напоминает о трудных времена блокады. Этот хлеб, состоящий из обдирной муки, опилок, отрубей, жмыха и солода, может показаться непригодным для еды, так как в его состав не входят сахар, соль и дрожжи.
Студенты Барнаульского кооперативного техникума под руководством Носковой Елены Анатольевны ежегодно выпекают такой хлеб и привезли его к нам. Их проникновенные выступления перенесли нас в суровую блокадную зиму 1941-1942 годов, когда выживание требовало невероятной стойкости и мужества. В рамках волонтёрского патриотического проекта «Хлеб блокады», который живёт уже более 40 лет, студенты не только предложили попробовать этот исторический хлеб, но и поделились важными уроками о любви к Родине, памяти и уважении к тем, на чью долю выпали тяжёлые времена войны.
Такое мероприятие помогает нам не только помнить историю, но и осознавать, насколько важен каждый кусочек хлеба и как он может объединить людей вокруг общих ценностей.
Благодарим руководителя проекта «Хлеб блокады» и студентов Барнаульского кооперативного техникума, откликнувшихся на приглашение советника директора #НГХУ22, за «живой» урок истории и памяти.